Get Adobe Flash player

Che diavolo!

Александр ДИВАКОВ, Павел КАРИН, фото Степана ШУМАХЕРА

Мы влюбчивы. И наш главный редактор тоже. Поездил он два года назад на купе Alfa Romeo Brera — и влюбился. По уши. А завершил свой рассказ в Авторевю обращением к Леониду Голованову: «Леня, я хочу, чтобы у тебя была Alfa Romeo Brera! Причем полноприводная, Q4. А уж цвет ты выберешь сам. Естественно, при условии, что это будет красный». А то, что Подорожанский готов был отказаться от Бреры в пользу своего зама, объяснялось просто: к тому времени главный уже ездил на Porsche 911.

И вот Alfa Romeo Brera добралась до России. Вот она стоит перед редакцией. Как и хотел шеф, с полным приводом, с мотором V6, но, увы, черная. А рядом — грозные соперники: уже знакомые нам BMW Z4 3.0 Coupe и Audi TT 3.2 quattro. И все — с «автоматами».

Когда в 2002 году на автосалоне в Женеве показали Бреру, но еще в ипостаси одноименного концепт-кара, о серийном будущем можно было только мечтать. И весь концерн Fiat, и отделение Alfa Romeo погрязли в глубочайшем кризисе. А мечтать хотелось! Джорджетто Джуджаро и его коллеги по студии ItalDesign создали безумно красивый автомобиль, и мало кто из заглянувших на стенд не произнес тогда слово «sexy». Так о Брере отзывался и сам Джуджаро. Точное слово! Жажда обладать, приручить эту красоту была настолько сильна, что кризисный Fiat нашел-таки более двухсот миллионов евро… И пусть не стало мотора V8, пусть в основу легла укороченная платформа Альфы 159, а подъемные боковые двери уступили место распашным, серийная машина оказалась столь же красивой. И столь же сексуальной. Она манит, она сводит с ума.

Но у кого хватило ума и вкуса облить ее черной краской? Неужели с ведома Джуджаро? Не верим. Уж он-то точно послал бы к черту этого «колориста». Che diavolo! Какого черта, что за надругательство над красотой! Изящный пятиугольник заднего стекла, усыпанные кругляшами-фарами «глазницы», даже роскошный фирменный «клюв» — все померкло, все растерялось на черном фоне. Нет-нет, Alfa Brera обязана быть красной!

А вот Audi ТТ… Этому хоть черный, хоть белый — все к лицу. Но BMW в синем цвете лучше. Длинный «нос», короткий «хвост» — и крыша-бейсболка. Аплодисменты переходят в овации…

Новое итальянское качество? Благо выпавший «курок» селектора удалось самим вставить обратно Интерьер Альфы великолепен, причем и собрано-подогнано все неплохо. По крайней мере, на первый взгляд
Красивые кресла с «массажными» ребрышками — для вальяжной езды: боковой поддержки не хватает  Задние кресла Бреры, как и Audi ТТ, — «детские», но пробираться и сидеть здесь удобнее, чем в Audi

Однако жертвами спортивного наряда BMW пали обзорность и удобство входа-выхода. Чтобы не приложиться о крышу и не споткнуться о порог, впору извиваться ужом. Внутри — маленькая пухлая баранка, низкие жесткие кресла, а сам ты даже не сидишь — полулежишь. На глаза давит «козырек» крыши, на бедро — массивный тоннель. Освоившись, подмечаешь, что кресла хоть и хорошо спрофилированы, но боковой поддержки им не хватает, а руль слегка «кривой» — колонка стоит под углом к продольной оси автомобиля.

Спортивность Audi — в деталях: перфорированные накладки педалей, «подрезанный» руль с лепестками переключения передач… Посадка заметно выше, чем в BMW, обзорность намного лучше, а посадочных мест больше аж вдвое. Водительское — на «пять» с минусом: само кресло — класс, регулировок — масса, но для невысоких водителей подушка длинновата, а правой ноге рослого человека мешает высокий край облицовки центрального тоннеля. Да и спортивно-рубленый руль не добавляет радости: мало того что выглядит он уныло, так еще и заруливая на парковку, то и дело натыкаешься на углы.

Блеклым приборам не хватает контрастности, а красный дисплей привлекает внимания больше, чем того заслуживает второстепенная информация В виражах Brera не радует: большие крены, неотточенные реакции…

Если от внутреннего убранства Audi в памяти остается качество и основательность, от салона BMW — неповторимый запах, то от интерьера Альфы — ощущение красоты и гармонии. Черный верх, серый низ, алюминиевый поясок… Сидишь — и ощупываешь детали глазами и руками. Например, хромированные болтики под внутренний шестигранник в ручках дверей. Или ребрышки на обивке сидений. Стильно, тепло. Но ребрышки впиваются в спину, а кресла, хоть и наделены внушительными диапазонами регулировок, в поворотах держат неважно. Руль всем хорош, но для спортивного купе, пожалуй, великоват.

А спортивное ли оно?

Переводим рычаг «автомата» в положение Drive и… Che diavolo! Из селектора вдруг выпадает «курок» вместе с пружинкой. И пока мы прилаживали его на место, Audi и BMW умчались ой как далеко! А первым из вида скрылся BMW Z4, сначала набрав сотню за 6,4 секунды, а вскоре и все 250 км/ч «максималки».

BMW берет старт как глиссер, задирая нос, отчего картинка в зеркалах падает вниз, а спинка сиденья заваливается еще сильнее. Ощущение динамики подогревают резкие отклики на тугую педаль акселератора, хотя сам «автомат» работает плавно. Разве что в режиме kick-down переход «вниз» происходит с заметными запаздываниями. Но в спортивном (SD) или ручном (М) режимах от медлительности коробки не остается и следа. Щелкай подрулевыми переключателями — и ты пилот Формулы!

Audi TT отстает лишь чуть-чуть (6,5 с и 242 км/ч), но ощущение динамики иное — разгон ровный, без огонька. Коробка S-Tronic (она же DSG) размеренно поднимается по ступеням, отмечая их разве что сменой тембра негромкого и приятного баритона V-образной «шестерки». Здесь тоже можно перевести коробку в спортивный режим, тоже можно пощелкать подрулевыми лепестками, а скоростью управлять даже проще, чем на BMW, — из-за более «легкого» привода акселератора. Но страсти BMW здесь нет и в помине.

А что Alfa? Она бы отстала даже с исправным селектором «автомата». Казалось бы, в арсенале, как и на Audi, полный привод, мощный, как на BMW, мотор, но… Двигатель оживает, набрав 3500—4000 об/мин, а желаемого развития событий не следует. Даже первую передачу мотор «выкручивает» неохотно, а «автомат» торопится перескочить на вторую, когда на тахометре всего 6000 об/мин. Ощущение динамики слабенькое, как, собственно, и она сама: разгоняясь до 100 км/ч, Brera проигрывает конкурентам две секунды (8,4 с), а до двухсот — все двадцать. Спортивный и ручной режимы коробки ситуацию не спасают. В финале натужного разгона — лишь 217 км/ч.

Полулежачая посадка — на спортивный лад, но боковая поддержка кресел могла бы быть более внушительной Стильный интерьер — под стать внешности. На дисплее в центре передней панели отображаются показания «российской навигации»  Шестиступенчатый «автомат» работает великолепно, а кнопка Sport ускоряет его реакции даже 
в «спортивных» режимах M и DS

Можно, конечно, посетовать на то, что двигатель 3.2 V6 — не родной, не альфовский, а куплен у General Motors и привезен из Австралии. Но виновен не мотор! Мы поставили Альфу на весы и… Che diavolo! Машина весит 1800 кг, на полтора центнера больше «полноразмерного» минивэна Ford S-MAX! Audi ТТ легче Альфы на 320 кг, а BMW Z4 — на все 400…

И замедляется Brera хуже: конкурентам она проигрывает три метра при экст­ренном торможении с сотни (42,6 м) и больше пяти метров — со 150 км/ч (94,5 м). Причем замедление нарастает с опозданием, а педаль проваливается слишком глубоко. Насторожила и термостабильность тормозов: при повторном замедлении со 150 км/ч Альфа замерла на три метра дальше.

От восторженной оценки приборов BMW удерживает лишь их мелкая оцифровка  «Скобы» переключения передач — верх удобства

В скоростных поворотах самый большой запас курсовой устойчивости — в активе BMW Z4. Великолепная обратная связь рулевого управления, практически нейтральная поворачиваемость… На ровной дороге этот автомобиль, бесспорно, лучший. Но лидером по управляемости мы все же назвали Audi TT. Почему не BMW? Потому что, как только паркет под колесами Z4 сменяется латаным ковром, автомобиль словно подменяют. Руль дергается, машина резко, с большой амплитудой шарахается из стороны в сторону. Но самый страшный враг — продавленная в асфальте колея: баранка вырывается из рук, а давать ей слабину нельзя — того и гляди перепрыгнешь в соседний ряд! Адреналина — море, но не ровен час и захлебнешься… Главное, что это становится небезопасным!

Вспомогательная электроника BMW настраивалась с прицелом на опытного водителя. В ответ на сброс газа автомобиль довольно резко проваливается в занос, а DCS молчит, ждет корректирующего выпада рулем. Если «стабилизацию» отключить вовсе, то ответом на коррекцию заноса будет резкое, ударное восстановление устойчивости. Не расслабишься.

Audi TT летит по прямой как пуля из одноименного пистолета, лишь изредка взбадривая седоков толчками на неровностях. Управляемость трудно назвать спортивной: до 100 км/ч руль в «околонулевой» зоне пустоват, а в поворотах с неровным покрытием порой начинается диагональная раскачка. Но в целом управляемость надежна и безопасна. И на «лосином тесте» Audi TT быстрее всех — 83,5 км/ч. На входе в «предельный» поворот машина слегка упирается, а после «выплывает» наружу всеми четырьмя колесами. Браво!

А Brera? Чуда не случилось. Большие крены, однозначные, но не отточенные реакции, а реактивного действия на руле недостает ни на скоростной прямой, ни в поворотах. Если в ответ на сброс газа в напряженном повороте Alfa откликается ожидаемым заносом, то на «лосином тесте» все было сложнее…

Изюминка полного привода Альфы — установленный рядом с передним межколесным дифференциалом межосевой дифференциал Torsen с несимметричным распределением момента. В обычных режимах подводимый момент распределяется в соотношении 43:57 в пользу задних колес, а в случае пробуксовки оно может изменяться от 22:78 до 78:22. Кроме того, частично блокируется передний дифференциал: при разгоне — до 35%, а при сбросе газа — до 40%. В свое время главный редактор попытался раскрыть секрет этого «коктейля» на мокрых дорожках альфовского полигона в Балокко, да не смог: «То снос, то занос. Очень, очень тонкая грань…» Итальянцы тогда сказали, что на сухой дороге все будет лучше.

Интерьер Audi в меру спортивен, в меру роскошен… Здесь всего в меру. Но ничего — без меры! Отменные приборы. Остается лишь привыкнуть к нелинейной шкале спидометра, но это нетрудно  Роботизированная «механика» S-Tronic настрое­на скорее на комфортный, чем на спортивный лад

Дороги Дмитровского полигона были сухими. Но — che diavolo! — как же эта капризная «итальянка» измывалась над нашим экспертом, честным русским парнем Ярославом Цыпленковым! При попытке выполнить «лосиный тест» плавно, «облизывая» конусы, машина упрямо скользила передней осью. Более активные действия рулем, наоборот, приводили к заносу: Brera зависала в боковом скольжении и, практически не реагируя на корректирующие действия водителя, косила задними колесами конусы выходного коридора. Итого — лишь 75,4 км/ч. Неспортивное поведение: желтая карточка.

А может, к черту этот спорт? По крайней мере автомобильный? Может, сумки в багажники — и на дайвинг? Багажники у всех машин близки по объему (285—300 л), но самый удобный — у BMW. А при загрузке Альфы тяжелую сумку с подводным снаряжением придется поднимать почти на метр.

В Audi прекрасные кресла, разве что подушка длинновата Задние места в Audi ТТ — еще менее удобны, чем в Альфе Антикрылышко автоматически выдвигается при 120 км/ч и прячется при падении скорости до 80 км/ч

По плавности хода Alfa Brera ничуть не уступает Audi TT — разве что жесткие неровности отражаются на руле легкой вибрацией. Да и шумной Альфу не назовешь: низкочастотный гул системы выпуска при движении «внатяг» слегка досаждает, зато шин на гладком асфальте не слышно вовсе, да и двигатель самый тихий. Не то что в BMW — шины шумят, мотор ревет! Но главное — в Альфе, как и в Ауди, в случае совсем крайней необходимости можно усесться и вчетвером. Задние сиденья, конечно, «детские» — для людей не выше 170 см при чуть более высоких перед­них седоках. И все же в Альфе и сидеть, и пробираться на задние сиденья удобнее. А если учесть, что Brera еще и единст­венный автомобиль в тесте с двухзонным климат-контролем, то у нас появятся все основания назвать эту машину самой комфортной. То, что нужно для повседневной езды!

Но повседневного ли комфорта мы ждем от изысканных купе? За него ли стоит выкладывать от 75 до 80 тысяч долларов? А за что?

За ощущение спортивности? Тогда — BMW Z4. Укрощение строптивой! Руль рвется из рук, машина скачет… Но стоит попасться «автобанному» кусочку — и ты кричишь от восторга! Все это напоминает музыку групп времен «интеллектуального рока» — Emerson, Lake and Palmer, King Krimson… Ты уже устал от аритмичных, граничащих с какофонией нагромождений, от сложных, надуманных размеров, у тебя трещит голова, ты тянешься к пульту, чтобы вырубить этот гром… И вдруг — награда: кристально чистая, божественно красивая мелодия. Не зря терпел. Жизнь — борьба.

Alfa Romeo Brera Audi TT BMW Z4 Coupe
В BMW «бардачок» маленький, но правильной формы. Перчаточный ящик Audi «четвертован», а в отсеке Альфы мешает выступ слева

Не хочется терпеть? Борьба уже так достала за пределами автомобиля, что продолжать ее за рулем нет ни сил, ни желания? Тогда — Audi TT. Но это просто радость, а не восторг победы. Все хорошо, все правильно. Быстро, надежно и даже эффектно. Музыка? Легкая — из разряда easy listening.

Alfa Romeo Brera
В подполье багажника Альфы (на снимке) — инструмент и «докатка». У Audi и BMW «запасок» нет: ТТ «спасается» баллоном с герметиком, а Z4 — «непрокалываемыми» шинами Run flat. В подполье у BMW и Audi — аккумуляторы
Audi TT BMW Z4 Coupe
Самый неудобный багажник — у Альфы: вещи приходится поднимать слишком высоко. Самый практичный грузовой отсек — у Audi: правильная форма, есть сеточка. Багажник BMW поменьше, но не менее удобен

А Brera… Che diavolo! Ну почему она так тяжела? Почему она черная, а не красная? И почему нас по-прежнему к ней тянет? Sexy… А мы — влюбчивы. Но Голованов послушал наш рассказ, прокатился — и даже цену не спросил. А ведь тоже влюбчив. Мы-то знаем.


«Лосиный тест»


На «лосином тесте» BMW Z4 очень резко срывается в занос. «Чистой» езде мешают «тугой» руль и грубая работа системы стабилизации

Испытания, имитирующие объезд внезапно возникшего препятствия, мы проводим в два этапа. Сначала пять водителей, уже ознакомившись с автомобилями в штатных режимах движения, пробуют «объехать лося» с первой и единственной попытки на скорости 65 км/ч. Затем эксперт в серии заездов определяет предельную скорость выполнения маневра. Все заезды проводятся с включенными системами стабилизации.

Быстрее всех на «лосином тесте» — Audi TT: 83,5 км/ч. Сила этого автомобиля — в отлично сбалансированном, «нейт­ральном» шасси и плавном развитии сносов-заносов: у водителя остается достаточно времени на их коррекцию. Реакции точные, чувст­вительность рулевого управления подобрана великолепно, хватает и информативности. В результате четверо из пяти «разовых» водителей выполнили маневр чисто. Активная безопасность — на «пятерку».

В критической ситуации полноприводная Alfa Brera капризна и очень требовательна к водителю — то снос, то занос  Поведение Audi TT на «лосином тесте» — образцовое: «нейтральная» настройка шасси, точные реакции и плавное развитие скольжений

Обуздать BMW сложнее. Автомобиль до последнего момента стоит на траектории как влитой, но вдруг резко, будто получив удар в бок, срывается в занос. Чтобы «поймать хвост», эксперт должен был молниеносно работать «тугим» рулем. Мешала и система стабилизации: в условиях «переставки» она беспардонно вмешивалась в процесс управления, грубо одергивая машину. Хотя «абсолютная» скорость высока — 80,5 км/ч. Из пяти «добровольцев», как и на Audi, ошибся только один — остальных излишне «острый» руль хоть и провоцировал на ошибки, но потом помогал их быстро исправить.

Alfa Romeo Brera на «лосином тесте» насторожила неоднозначным поведением. При «облизывании» конусов машина упрямо скользила передней осью, а при резких маневрах надолго зависала в заносе, скашивая конусы выходного коридора. В итоге — лишь 75,4 км/ч. Показательно: если на «зачетной» скорости 65 км/ч Audi и BMW даже не свистнули шинами, то Alfa визжала как резаная, а это признак недоведенного шасси. Из пяти водителей-волонтеров ошиблись двое — вялые и нечеткие реакции автомобиля помешали им справиться с глубоким заносом.

«Лосиный тест» с первой попытки на скорости 65 км/ч
Автомобиль Маневр выполнили
Alfa Romeo Brera 3 водителя из 5
Audi TT 4 водителя из 5
BMW Z4 Coupe 4 водителя из 5
Максимальная скорость выполнения «лосиного теста», км/ч
Автомобиль Скорость
Alfa Romeo Brera 75,4
Audi TT 83,5
BMW Z4 Coupe 80,5

Обзоры
Наверх